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Kamis, 05 Juni 2014

Vegetarische Lasagne

Einen wundervollen Tag wünsche ich euch!

Heute gab es bei uns eine vegetarische Lasagne mit einer Béchamel Sauce. Ich muss zugeben, dass ich früher immer dachte, auf eine Lasagne gehört Creme Fraiche oder Schmand. Aber glücklicherweise durfte ich dann doch noch in einen unwiderstehlichen Lasagne Genuss mit echter Béchamel kommen ;)
Seitdem muss die Creme Fraiche leider im Laden bleiben.

Wer sich jetzt fragt, wie man eine vegetarische Lasagne zubereiten kann, der darf sich auch sogleich auf das Lasagne Rezept freuen :)


• Rezept für vegetarische Lasagne •



Wir beginnen mit dem Gemüse. Die Zwiebeln werden in grobe Würfel geschnitten, die Möhrchen werden zuerst in Scheibchen geschnitten und dann geviertelt, die Zucchini und Aubergine werden in Stifte geschnitten und falls ihr noch alternativ weiteres Gemüse wie Lauchzwiebeln oder Tomaten verwenden möchtet, schneidet ihr entweder Ringe oder kleinere Stücke.

Dann geben wir zum Braten etwas Olivenöl in einen Topf und erhitzen es. Sobald das Öl heiß ist geben wir zunächst die Zwiebeln hinein, lassen sie 2 Minuten brutzeln, und anschließend geben wir die Möhren dazu. Sobald die Zwiebeln glasig werden und die Möhren etwas weicher sind, kommen die Zucchini und Auberginen rein. Auch wenn diese stark das Öl aufsaugen, bitte kein neues Öl mehr hinzugeben. Lieber auf geringer Hitze weich köcheln und stetig rühren, dann gibt das Gemüse wieder Feuchtigkeit ab.
Sind Zucchini und Aubergine weich geköchelt, kann weiteres Gemüse hinzu wie Mais oder Tomaten. Entscheidet hier einfach nach eurem Geschmack, was ihr noch gerne in eurer Lasagne möchtet!
Anschließend mit Pfeffer, Salz, Paprikapulver, Oregano und ein bisschen Kurkuma würzen.

Jetzt kommen die passierten Tomaten in den Topf. Ihr könnt auch gehackte Tomaten aus der Dose verwenden und dann die frischen Tomaten weglassen.

Danach wird eine gute Portion Tomatenmark dazu gegeben, damit die Soße dickflüssiger wird. Und keine Sorge, die Flüssigkeit ist trotzdem noch ausreichend, damit die Lasagneplatten weich werden. Andernfalls würde die Lasagne aber am Ende zu sehr auseinander fließen. Und wir möchten ja schließlich eine schöne, feste Lasagne :)
Lauchzwiebeln und den Knoblauch zum Schluss hinzugeben, damit das Aroma besser erhalten bleibt und nicht verkocht.


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• Rezept für Béchamel Sauce •



Jetzt können wir uns der Béchamel Sauce widmen, die schnell zubereitet ist. Dazu geben wir 2 EL Butter in einen Topf und erhitzen sie. Danach 2 EL Mehl hinzugeben und gut rühren, bis wir eine schöne Mehlschwitze haben. Jetzt nach und nach einen Schuss Milch dazugeben und stetig gut rühren. Haben wir eine glatte Masse können wir diese mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen. Zuletzt etwa eine Hand voll geriebenen Käse hinzugeben, bis die Sauce eindickt. Nocheinmal abschmecken und fertig.

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Nun müssen wir die Lasagne nur noch stapeln. Dazu beginnt man am besten mit einer Schicht Lasagneplatten, damit man auch schöne, feste Stücke schneiden kann, die nicht auseinander laufen. Darauf kommt eine Schicht der Tomatensoße und einige Kleckse der Béchamel Sauce. Darauf wieder die Lasagneplatten, die Soße und die Béchamel. Mit dieser hören wir auch am Schluss auf und streuseln noch geriebenen Gouda drauf. Ich empfehle da auch wirklich, sich ein ganzes Stück Gouda zu kaufen und selbst zu reiben. Man schmeckt auf jeden Fall einen Unterschied und preislich bekommt man bei einem Stück Gouda auch mehr raus, als beim Fertigprodukt.

Bei 175°C Umluft für 20-30 Minuten in den Ofen. Mit einem Messer kann getestet werden, ob die Lasagneplatten schon durch sind.

Und fertig ist die vegetarische Lasagne!

Es gibt auch einen wunderbaren Trick, wie man es hinbekommt, dass die Lasagne wirklich in einem festen Stück serviert werden kann. Dazu muss man sie einfach komplett auskühlen lassen und nochmal im Ofen erhitzen. Ganz wie nach dem Motto am zweiten Tag schmeckt's noch besser! Man kann sie so auch super vorbereiten, wenn man für Gäste kochen möchte.

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Viel Spaß beim Kochen und ich hoffe, euch schmeckt die vegetarische Lasagne ebenfalls so gut wie uns :)

Liebe Grüße,
eure Äna!














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