heute gibt es ein super schnelles und einfaches Rezept für Lavendelsirup. Viele kennen Lavendel vielleicht noch nicht als Lebensmittel, dabei kann man damit die leckersten Sachen zaubern. Das einzige, was ich so mal im Geschäft gesehen habe, war eine Schokolade von Lindt mit Lavendelgeschmack. War schon ziemlich lecker, übertrifft aber bei Weitem nicht meinen selbstgemachten Sirup!
Aber dank Lindt haben wir auch schon ein kleines Beispiel dafür, was man mit dem Lavendelsirup machen kann. Selbstgemachte Schokolade oder Pralinen aromatisieren, Tortencremes und auch Biskuitböden. Oder vielleicht was ganz anderes? Ein Lavendel-Vanilleeis? Vielleicht auch im Sekt zu Aperitif? Zum Tee oder zur Schorle?
Ganz egal, wonach euch auch ist, damit könnt ihr so einiges geschmacklich aufpeppen!
Besonders schön ist Lavendelsirup natürlich auch als kleine Geschenkidee, gerade weil es nicht jeder kennt und es einfach super super lecker ist. Außergewöhnliche DIY Geschenke, über die sich bestimmt jeder kleine Gourmet freut, der gerne kocht, backt und nascht.
• Lavendelsirup Rezept •
Für den Lavendelsirup braucht ihr zunächst getrocknete Lavendelblüten. Diese könnt ihr entweder in der Apotheke kaufen oder aber ihr pflückt euch frischen Lavendel, den ihr selbst trocknet.
Dazu die Blüten auf einem Backblech verteilen und bei 100°C trocknen lassen. Damit es im Ofen nicht zu heiß wird, lasst ihr diesen einen Spalt offen und klemmt einen Kochlöffel aus Holz dazwischen.
Ihr könnt aber auch, sofern ihr habt, ein Dörrgerät verwenden. Haben vielleicht nur die Wenigsten von euch, weshalb ich euch das Gerät auch gerne in einem folgenden Post vorstelle. Damit kann man schon tolle Sachen machen, also seid gespannt :)
Für den Sirup beginnt ihr damit, dass ihr das Wasser in einem Topf erhitzt und den Zitronensaft, sowie den Zucker unterrührt. Gebt zuerst die Hälfte des Zucker hinzu, rührt kurz um, und danach gebt ihr die zweite Hälfte dazu.
Dieses Zuckerwasser lasst ihr bei mittlerer Hitze für 15-20 Minuten köcheln, bis ein Teil des Wasser verdunstet und der Sirup am Ende dickflüssiger wird.
Nach dem Kochen gebt ihr die getrockneten Lavendelblüten hinzu, rührt nochmals gut um, und lasst den Sirup abgedeckt für 12-24 Stunden ziehen. Probiert zwischendurch gerne, wie intensiv der Geschmack bereits ist und ob er euch so schon schmeckt.
Und fertig ist der Lavendelsirup! Nur noch durch ein Sieb oder Kaffeefilter in euer Behältnis füllen und genießen! Ist im Kühlschrank sogar mehrere Monate haltbar und wie gesagt, ich kann euch nur empfehlen, es mal auszuprobieren - ob für euch selbst oder als kleine Do It Yourself Geschenke! :)
Liebste Grüße,
eure Äna!
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