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Rabu, 29 Oktober 2014

Stutenkerl / Weckmann Rezept

Hallöchen ihr Lieben,

bald ist wieder St. Martin und beim Bäcker findet man wieder leckere Weckmänner. Und auch, wenn ich mir hin und wieder gerne einen Weckmann beim Bäcker kaufe, ist es doch wesentlich günstiger, wenn man sich diese leckeren Stutenkerle selber backt!

Nicht nur, dass es super viel Spaß macht - die selbstgemachten Martinsweckle schmecken auch unglaublich gut und fluffig! Wer Weckmänner also genauso liebt wie ich, sollte dieses Rezept auf jeden Fall auch mal ausprobieren!

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• Stutenkerl / Weckmann Rezept •



einkaufsliste backen, einkaufsliste vorlage, weckmann rezept, stutenkerl rezept, weckmann, stutenkerlZunächst muss das Päckchen Vanillezucker in die lauwarme Milch gemischt werden. Danach wird die Hefe in die Milch gebröselt und für 5-10 Minuten beiseite gestellt.

In der Zwischenzeit kann mit dem Teig begonnen werden. Dazu 1 Ei kurz mit einer Prise Salz verquirlen und anschließend mit dem Zucker zu einer cremigen Massen mixen, bis sich das Volumen des Teigs verdoppelt hat.

Danach gebt ihr die Hälfte des Mehls, sowie die flüssige Butter hinzu, und verrührt alles kurz miteinander. Danach folgen die Milch inkl. Hefe, die mittlerweile aufgegangen ist, und die restliche Hälfte des Mehls. Wenn ihr alles gut zusammenmixt, habt ihr am Ende einen glatten und ziemlich klebrigen Teig.

Um diesen klebrigen Teig kneten zu können, solltet ihr die Oberfläche nochmal ein wenig mit Mehl bestäuben und zuerst in der Schüssel grob durchkneten. Lässt sich der Teig dann in einem Stück rausnehmen, könnt ihr diesen auf eurer bemehlten Arbeitsfläche weiter zu einer glatten Kugel kneten.
Der Teig sollte am Ende nicht mehr auf eurer Arbeitsfläche kleben, aber nicht zu fest werden, damit die Weckmänner am Ende schön weich und fluffig werden.

Zuletzt bemehlt ihr eure Schüssel etwas und legt den Teig hinein, damit dieser für 30-40 Minuten an einem warmen Ort gehen kann. Nach dem Gehen werdet ihr dann merken, dass, wenn ihr mit den Fingern in den Teig piekst, diese eingedrückten Stellen nicht hoch kommen.

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Ist euer Teig schön aufgegangen, geht es an's Weckmann formen und ihr könnt den Ofen schon einmal auf 175°C Umluft vorheizen. Dazu schneidet ihr euch ein Stück vom Teig ab - je nachdem, wie groß euer Weckmann sein soll - und knetet es nochmal gut durch. Aus diesem Stück rollt ihr dann eine längliche Rolle, die an beiden Enden etwas schmaler zuläuft.

Dann nehmt ihr euch ein Messer und schneidet im Kopfbereich links und rechts ein Stück in die Seiten ein. So könnt ihr nach unten hin die Schultern und nach oben den Kopf formen.
Anschließend schneidet ihr an beiden Seiten für die Arme ein und unten für die Beine.

Die Glieder zieht ihr am Besten etwas auseinander, damit ihr diese nochmal schön nachformen und ihnen eine rundliche Form geben könnt.

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Auf dem Backblech positioniert solltet ihr die Weckmänner nochmals für 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, damit der Teig wieder etwas fluffiger wird, nachdem wir ihn vor dem Formen erneut durchgekntet haben. Wenn der Teig nach dem Gehen etwas "plusterig" geworden ist, könnt ihr die Weckmänner wieder etwas nachformen.

Dann verquirlt ihr das zweite Ei in einer Schüssel und könnt jeden Stutenkerl damit bepinseln - so wird die Oberfläche nach dem Backen schön goldbraun.

Zuletzt bei 165°C Umluft für ca. 15-20 Minuten backen, dabei zwischendurch beobachten, dass die Weckmänner nicht zu dunkel werden.

Der Teig reicht euch bei dieser Menge für 8 kleine oder 4 große Weckmänner. Wir haben uns 2 große und 4 kleine geformt. Falls ihr mehr haben möchtet, verdoppelt ihr einfach die Mengenangaben aus dem Rezept ;)

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Zum Dekorieren könnt ihr den Puderzucker mit einem Spritzer Zitronensaft und etwas Wasser zu einem flüssigen Zuckerguss anrühren und diesen dann auf die ausgekühlten Weckmänner pinseln. Die Mandelsplitter röstet ihr leicht in einer Pfanne an und streut diese dann auf die bepinselten Weckmänner.

Ihr könnt natürlich dekorieren wie ihr möchtet, vielleicht schmecken sie euch pur auch am Besten! Ansonsten kann man auch noch vor dem Backen Rosinen für die Augen in den Teig drücken.

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Und ob ihr diese Leckerbissen nun als Weckmann oder Stutenkerl kennt - oder vielleicht noch ganz anders? Auf jeden Fall ist es ein super Weckmann Rezept und diese Teilchen sind mega lecker und garantiert schnell aufgegessen! Probieren lohnt sich :)

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Liebe Grüße,
eure Äna!





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