Bald ist Valentinstag und vielleicht möchten ja einige von euch gerne etwas verschenken, weshalb ich heute mit einer Valentinstags Idee am Start bin :D
Ich habe vor kurzem auch eine super schöne Backform geschenkt bekommen, die nun endlich zum Einsatz gekommen ist! Und zwar sind es eigentlich zwei Backformen von [Wilton], die einen Hohlraum in Form eines Herzchens in euren Kuchen backen. Diesen könnt ihr dann mit einer leckeren Creme füllen.
Ich zeige euch heute dazu ein Rezept für einen Wiener Boden, da dieser ein wenig saftiger als ein normaler Biskuit ist, und ein Rezept für die Quarkcreme.
• Torten Rezepte #03: Herzkuchen zum Valentinstag •
Wienermasse für eine 26er Backform:
Für den Wiener Boden wird zunächst ein Wasserbad aufgesetzt, worauf ihr eure Rührschüssel setzt. Das Wasser soll dabei weder kochen, noch sieden, sondern einfach nur auf kleiner Stufe dampfen. Die Rührschüssel sollte das Wasser auch nicht berühren, damit es später kein Rührei darin gibt ;)
Dann kommen die Eier, das Salz und der Zucker, sowie 1 PäckchenVanillezucker hinzu, und alles muss über dem Wasserbad für etwa 10 Minuten und unter ständigem Rühren erwärmt werden. Die Eimasse sollte dabei etwas wärmer als eure Körpertemperatur werden, sodass sich auch der Zucker darin auflösen kann.
Anschließend wird die Eimasse in der Küchenmaschine oder auch mit dem Handmixer schön fluffig aufgeschlagen, bis sie von ihrer Konsistenz fester geworden ist, und nicht mehr fließt. Mit dem Mixer kann das schon mal 20 Minuten dauern.
Unter die Masse wird nun das Mehl, die Speisestärke und das Natron gesiebt und untergehoben, wobei das Natron auch weggelassen werden kann, wenn ihr euch eine glattere Oberfläche für den Kuchen wünscht. Allerdings finde ich die fluffigere Variante mit Natron besser geeignet :)
Wenn die trockenen Zutaten untergehoben sind, wird in mehreren Schüben und unter Rühren die geschmolzene Butter untergehoben. Unter die Butter habe ich zuvor noch das Vanilleextrakt gemischt, damit sich das Aroma besser entfalten kann.
Dann geht es bei 160°C Ober- und Unterhitze für etwa 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Einfacher geht es später beim Rausholen der Kuchen, wenn die Form vorher gefettet und mit Mehl bestäubt wird!
♦ Wer die Wiltonformen benutzen möchte, sollte die Kuchen einzeln backen und auch den Teig zweimal anrühren. Im Rezept ist die Menge pro Backform angegeben! Die Menge ist ebenso für eine 26er Backform ausreichend.
Quarkcreme:
Für die Quarkcreme muss zunächst die Sahne aufgeschlagen werden. Sobald diese anfängt etwas fester zu werden wird löffelweise das Sahnesteif dazugegeben. Wenn die Sahne dann komplett steif geschlagen ist, können die 2 Päckchen Vanillezucker und der Quark dazu. Alles kurz miteinander verrühren und auch hier löffelweise den Schmand bzw. Sauerrahm dazugeben.
Zuletzt noch mit 1-2 EL Marmelade nach Wahl aromatisieren und ggf. mit Lebensmittelfarbe einfärben.
Zusammenstellen der Herztorte und Dekoration:
Wenn die Kuchen gebacken und komplett ausgekühlt sind, löst ihr sie vorsichtig aus der Form, und stürzt sie dann auf eure Arbeitsfläche. Den unteren Boden platziert ihr auf einen Teller und füllt in den Hohlraum die Quarkcreme und streicht sie glatt. Bei einer normalen Backform teilt ihr euch die Böden und streicht die Creme innen auf.
Mit der oberen Hälfte verfahrt ihr dann genauso und hebt diese dann auf den unteren Teil.
Jetzt wird die Oberfläche mit einer Ganache eingestrichen, die ihr aus 400g Sahne und 400g Kuvertüre zubereitet. Das Rezept dazu findet ihr [hier].
Dann geht es kurz in den Kühlschrank damit, und sobald die Ganache fest ist, kann der Fondant überzogen werden. Zuletzt nur noch Dekorieren, z.B. mit Fondantrosen und Kuvertüre, und fertig ist eure Valentinstagstorte :)
Ich hoffe euch hat das Rezept gefallen und wer sich das nochmal Schritt für Schritt anschauen möchte, kann das gerne hier machen:
Liebste Grüße,
eure Äna!
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