habt ihr schon einmal was von Whoopie Pies bzw. Whoopies gehört? Ich eigentlich noch nicht, bis ich ein Rezept für Whoopies mit einer Schokoladenmousse bekommen habe.
Ich bin ja immer wieder auf's neue erstaunt, was die Leute sich nicht alles einfallen lassen und was für coole neue Namen dafür entworfen werden. Aber ok, Whoopies klingt ja eigentlich schon ziemlich süß. Also habe ich mir das Rezept angeschaut, es gleich ein wenig verändert und drauf los gebacken. Und ich kann euch sagen: Whoopies sind ein wahrer Gaumenschmaus! Himmlisch lecker, und so schön zart, dass sie einem im Munde zergehen. Wirklich ein Traum! Also gibt es für euch sogleich das Whoopie Rezept!
• Rezept für Whoopies •
Teig:
Wir beginnen mit dem Teig für die Whoopies, da dieser später für insgesamt 3 Stunden im Kühlschrank kaltstehen muss.
Die Butter wird mit dem Puderzucker und dem normalen Zucker zunächst cremig gerührt, bis sich die Zuckerkristalle gänzlich auflösen. Nun gibt man 1 Eigelb hinzu und quirlt die Masse gut durch. Zuletzt Mehl, Speisestärke und Natron mischen und unterrühren.
Der Whoopie Teig wird dabei ziemlich zäh und lässt sich nicht zu einer Masse mixen. Also muss der Rest mit Hand geknetet werden. Ist die Masse nun zu einem schön gleichmäßigen Teig geknetet worden, rollen wir daraus ein langes Stück, das wir in Frischhaltefolie wickeln. Und ab in den Kühlschrank damit. Die Dicke der Rolle entscheidet später, wie groß die Whoopies werden.
Mousse-au-Chocolat:
Für die Schokoladenmousse müssen zuerst 100g Zartbitterkuvertüre im Wasserbad geschmolzen werden. Während die Schokolade schmilzt, schlagen wir 3 Eiweiße mit einer Prise Salz steif und lagern diese kurz im Kühlschrank, bis wir sie wieder brauchen.
Danach schlägt man die Schlagsahne mit Vanillezucker und hebt anschließend das Eiweiß darunter. Über diese Masse wird nun die geschmolzene Kuvertüre gegossen, dazu ein paar Tropfen Orangenaroma. Das Aroma ist natürlich nicht zwingnd notwendig, um erfolgreich Whoopie Pies zu backen. Dennoch gibt es den Whoopies eine ganz besondere Note und ist daher sehr zu empfehlen. Gut verrühren und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Nach 3 Stunden nimmt man die Teigrolle für die Whoopies aus dem Kühlschrank und schneidet ca. 0,5 cm dicke Scheiben. Diese mit der Hand noch etwas nachformen, vor allem die Ränder leicht abrunden.
Die Scheibchen auf einem Backblech verteilen und bei 165 °C ca. 10-15 Minuten backen.
Die Taler werden nach dem Backen noch sehr weich und brüchig sein, auch, wenn sie schon schön goldbraun sind. Ihr müsst sie einfach gut abkühlen lassen, dann werden sie auch fest. Und trotzdem zergehen die Whoopie Taler später wie Butter im Munde!
Zum Schluss mit einem kleinen Löffelchen einfach etwas Mousse in die Mitte eines Whoopie Talers setzen und mit einem zweiten Keks oben abdecken. Insgesamt reicht dieses Rezept für ca. 15-20 Whoopie Pies.
Nun können sie entweder sofort genossen werden oder gerne noch für 1 Stündchen im Kühlschrank kaltgestellt werden. Gekühlt schmecken sie einfach noch besser! Perfekt für kleine Parties oder wenn man seine Gäste mit kleinen Köstlichkeiten beeindrucken möchte!
Wer will, kann seine Whoopies noch mit etwas Kakaopulver garnieren et voilà, fertig sind die Köstlichkeiten!
Liebe Grüße,
eure Äna!
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